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Créer mon entreprise - fast food

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Message 30 Juil 2008, 03:49

Messages: 2
:-[ salut les amis j'ai 22 ans je suis titulaire d'un bac pro commerce ainsi que d'un bts Management
je souhaiterais ouvrir ma propre entreprise et j'ai besoin d'aide SVP
MON CONCEPT EST SIMPLE CE SERAIT UN FAST FOOD DU GENRE MCDO/KFC ...etc...Mais pas franchisé avoir ma propre enseigne a mon nom ou koi...je dispose d'un capital de 150000€ le souci c'est que je c pas comment mi prendre le budget l'emprunt a faire comment faire pour être aidé ou suivi par un professionnel merci de me répondre SVP MERCI MERCI

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Message 30 Juil 2008, 03:51

Messages: 2
jé fait erreur sur le capital c 15000€ ...joré aimé avoir lotre lol... :D :D :D :D :D

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Veka Avatar de l’utilisateur
Sénior

Messages: 145
Écueil N°1 :


Sur une première expérience d'entreprise : Mettre tous ses œufs dans le même panier.

Commence petit et avec une prise de risque raisonnable. Qu'en cas d'échec tu puisses rebondir directement sur un autre projet sans pâtir d'un premier échec (Il y a toujours un premier échec)

Écueil N°2 :

Chercher de l'aide : Tu ne peux compter sur personne d'autre que toi même. Les aides d'États sont dans la réalités "rare" et "tardives". Elles amoindrissent ta détermination et te donnent l'illusion d'avoir un filet de secours. Cherche plutôt à bien t'entourer de gens qui ont de l'expérience dans la restauration rapide et qui t'orienteront vers la bonne direction quand tu te poseras des questions.

Conseil N°1 :

Étudie sérieusement un référent. Devient d'abord client et analyse le de ce point de vue. Ensuite, propose lui ton aide (te faire embaucher comme serveur/cuisinier ou lui expliquer que tu veux travailler dans la restauration rapide et que tu aimerais apprendre auprès de lui.) et profites-en pour analyser chacune des journées de travail de ce fast food à succès.

Il y a plusieurs années, quand j'étais encore Lycéen, je portais beaucoup d'intérêt à la concurrence qu'il y avait en ville sur la restauration rapide, avec plusieurs lycées et pas mal de bureaux dans la zone, les points restauration étaient nombreux (par rapport à la population) et quasi tous concentrés dans un seul et même axe. Le Mac do faisait le plein, évidement, mais le marché local est assez particulier, il y a tous les autres, ceux qui ne veulent pas aller au MacDo et qui se tournent vers les alternatives. Il y a bien eu un Quick à côté du MacDo mais il a fermé par cruel manque de clients (Le meilleur emplacement de la ville, toujours vide, peu importe l'enseigne, hallucinant). Il y a le Subway, à peine 20m² mais qui cartonne auprès des végétariens et consommatrices féminines. Je suis moi même un fidèle du Subway pour le bon rapport Qualité/Quantité/Prix. Il y a les boulangerie qui vendent les formules sandwichs / boissons / viennoiserie. Il y avait même la charcuterie du quartier qui avait ouvert sur la rue une sandwicherie à emporter, les amateurs de bonne viande sont au rendez vous là bas. Il y a quelques franchises de Pâtes / Sandwicherie industrielles mais le Prix est plus élevé et la qualité discutable. Sans oublier les Kebabs, tous ultra cheap, ultra graisseux et d'une qualité qui vous donne rarement envie de revenir. Pour les fins gourmets avec un budget plus conséquent il y a un traiteur spécialisé dans les repas à emporter ou à manger sur le pouce, il est assez loin mais il cartonne, il faut être patient pour obtenir son précieux repas puisqu'il y a toujours une queue d'enfer.

Je termine sur le dernier, qui je pense t'intéressera. Il s'agit d'un pote de mon cousin, après avoir quitté le Lycée sans diplôme ni expérience professionnelle, il a emprunté pour acheter (oui "acheter") un tout petit local que personne ne voulait dans cette zone si prisé. Avec un budget modeste, il a ouvert sa sandwicherie, il a équipé sa boutique avec l'électroménager de monsieur tout le monde. Il y a toujours une double queue aux heures des repas depuis que je le connais. Il fallait absolument qu'il se distingue des autres pour se faire sa place. Voici comment il procède :

- Une cuisine qui donne directement sur la rue pour une vente directe et rapide
- Produits et prix affichés sur la façade bien en évidence (façade rouge bordeaux avec illustrations de grapheurs)
- Lui et sa femme prennent les commandes et préparent ce que tu demande en live sous tes yeux.
- Ingrédients livré le matin stockés pour la journée, approvisionnement rapide en journée si forte demande
- Il ouvre avant les autres et ferme après les autres (il ferme surtout quand il a plus rien à vendre)
- Il s'intéresse personnellement à ses clients pour s'en faire des potes, les clients discutent entre eux y a toujours une bonne ambiance.

Ce qui le différencie le plus c'est que les clients qui viennent à tout moment de la journée on l'impression de venir prendre leur sandwich chez un pote, ils tapent la discut' pendant qu'on leur prépare leur casse croûte, on te demande comment tu trouve le pain, si la cuisson de la dernière fois te convient, si y a assez de jambon ou de fromage etc... Et l'offre s'affine en fonction du retour des clients. Il y a Subway, Macdo juste à côté, mais chaque enseigne à son type de clientèle. Lui ne visait aucun profil particulier alors il a misé sur l'authenticité, le relationnel avec le client et il est là depuis 12ans! Il a eu de nombreuses proposition de rachat mais pour rien au monde il ne quittera sa petite poule aux œufs d'or.

Alors voici le Conseil N°2 : Cherche à savoir ce que les consommateurs recherchent dans ta zone de chalandise et vends leur ce qu'ils demandent (Le type de produits / la gamme de prix etc..) . N'hésites pas à sonder les files d'attente des concurrents dès maintenant pour bien connaître tes futurs clients et leurs goûts. Et surtout traite les comme des amis, pas comme des portes feuilles sur patte.
" Une image vaut mille mots "
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topma Avatar de l’utilisateur
Junior

Messages: 3

Bonjour!

Pour votre création d'entreprise je vous conseil : http://top.lescigales.org/

@ plus !!

cordialement!

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rasloha Avatar de l’utilisateur
Junior

Messages: 1
je suis en train de monter mon affaire de fast food, j'ai un faux plafond à realiser dans le local qui fait à peu prés 210m² le proprio est d'accord pour un fast food mais je sais pas ,s'il faut pas demander l'autorisation à la mairie pour les travaux de securité et pour l'ouverture du resto si oui ça prends combien de temps
merci c'est urgent

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sc_nov Avatar de l’utilisateur
Pilier

Messages: 4489
Ce n'est pas mieux de demander directement aux administrations compétentes ?

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